Kita pasti tidak asing lagi dengan minuman tradisional yang satu ini, wedang jahe. Minuman yang memiliki cita rasa yang khas ini terbuat dari air gula merah dan jahe serta beberapa tambahan rempah-rempah. Berbagai khasiat dari jahe menjadikan bahan yang satu ini sebagai pilihan yang tepat dalam berbagai pembuatan minuman berkhasiat atau jamu. Selain sebagai jamu, wedang jahe juga sering disajikan sebagai minuman penghangat tubuh ketika musim hujan tiba.
Karakter yang menonjol pada jahe adalah aromanya yang khas, serta dapat memberikan sensasi hangat bagi tubuh, khususnya ketika musim dingin. Berikut diuraikan cara membuat wedang jahe yang mudah dan sederhana.
Wedang Jahe
Bahan :
![]() |
Jahe merah |
- Air secukupnya
- Jahe merah segar
- Gula merah secukupnya
- Serai
- Jeruk nipis atau jeruk lemon
- Madu
Cara Membuat:
- Panaskan air hingga mendidih.
- Cuci bersih jahe dan serai, kemudian memarkan.
- Masukkan jahe, serai dan gula merah ke dalam panci berisi air mendidih kemudian tutup dengan tutup panci.
- Biarkan selama 5 menit atau hingga tercium aroma khas dari jahe, dan sesekali diaduk menggunakan pengaduk kayu agar panasnya merata.
- Potong jeruk nipis kemudian peras airnya, masukkan ke dalam panci bersama dengan madu.
- Aduk-aduk hingga gula merah mencair seluruhnya.
- Wedang jahe siap dihidangkan.
Itulah cara membuat wedang jahe yang mudah dan dapat dipraktekan dimanapun, contohnya di kost atau di bumi perkemahan. Wedang jahe sangat cocok dinikmati selagi hangat dalam keadaan suhu lingkungan yang dingin, sebab wedang jahe dapat memberikan efek kehangatan bagi tubuh kita. Sekian tips dari saya semoga bermanfaat. Terimakasih.
Referensi gambar:
http://images.ewikhapsara.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/RyZEVQoKCqQAACsrQyU1/wedangjahe.JPG?et=RNikgKnocJ38v%2BQJF%2Bh2fA
Deni Puji Haryono
J3T412107
TMP B P2
No comments:
Post a Comment